學與教‎ > ‎遠程教室‎ > ‎

2011-2012活動報告

順德聯誼總會胡兆熾中學

2011–2012年度 遠程教室活動報告

 

(甲)前言

本校於20102011學年得到優質教育基金資助建立遠程教室,並獲聯校秘書處的協助,向本校老師提供了技術上的支援及培訓課程,並順利於201012月正式啟用。「遠程教室」落成後,本校嘗試運用有關資源打破學習上地點的限制,通過不同類型的活動讓學生提升自信,發揮所長。遠程教室在上學期因供本校預科同學作課室之用,加上安裝有關通訊軟件的電腦需要進行維修,故活動主要集中年於下學期舉行,全年共舉行了3次交流活動,詳情簡述如下︰

 

(乙)活動內容

日期

活動類型

活動對象

時間

地點

活動人數

2012.05.04

文化交流活動(公民教育委員會)

南海石門中學

16:00 – 18:00

本校遠程教室

20

2011.05.08

中文科口語溝通(中六級)

仁濟醫院羅陳楚思中學

16:00 – 16:40

本校遠程教室

5

2011.05.18

中文科口語溝通(中四級)

仁濟醫院羅陳楚思中學

16:00 – 16:40

本校遠程教室

5

 

 

第一次交流活動

日期︰201254日(下午4時至6時正)

主題︰南海石門中學交流活動

負責老師︰吳真真老師

內容︰本校與內地南海石門中學進行交流活動,目的是讓學生認識兩地的文化特色。負責老師挑選約10名高中學生進行交流,事前負責老師先吩咐學生搜集與香港文化特色有關的資料,並製作簡報。活動當天,本校同學以生動活潑的方式在簡報上向內地約10位學生介紹萬聖節、太平清醮和盆菜宴;而石門中學的同學也認真準備是次分享內容,製作了五個簡報與本校學生分享,當中包括向本校學生簡介他們的校園生活、當地文化、建築物特色及各式小食(盲公餅)。活動過程中,雖然內地學校在技術上出現少許問題而導致部分簡報未可展示於本校學生眼前;但兩校同學仍然投入其中,而且內地學生對本校新高中同學選讀的科目及日常生活甚感興趣,討論時樂此不疲。當天活動完結後,大家除了在活動中了解各地文化差異的意義外,更在最後交換了聯絡方法,相信活動同時也增進了兩地學生的情誼。

 

第二、三次交流活動

日期︰20125818日(下午4時至440分)

主題︰與仁濟醫院羅陳楚思中學進行中文科口語溝通交流活動

負責老師︰梁振輝老師

內容︰

本校與仁濟醫院羅陳楚思中學同學進行口語溝通的練習,藉以作中學文憑試作最後準備,並交流口語溝通的學習心得。兩校於活動當天各派出兩至三名高中學生(一次為中六學生,一次為中四學生),以中學文憑試中國語文科的考試方式進行一次小組討論練習,預備時間為十分鐘,討論時間為十五分鐘。過程中,同學就題目及已準備的資料提出個人觀點,並且承接同學意見,回應對方。活動完結後由負責老師就兩校同學的說話內容及表達技巧給予改善建議及正面回應。參與活動的中四級同學表示此類活動能夠讓他們認識自己的長短,提升說話能力,並改善應考公開考試的技巧,為未來作公開試好準備。

 

(丙)結語

遠程教室活動增加了不同學校之間的聯繫,為學生在正規課堂外提供其他可展現個人才能的機會。活動中同學進行互動學習,加強他們在各個學習領域上的學習和認識。同時也讓本校學生有機會與內地同學進行即時交流,內容充實,同學得益不少。

 

Comments