學與教‎ > ‎遠程教室‎ > ‎

2010-2011活動報告

(甲)前言

本校於20102011學年得到優質教育基金資助建立遠程教室,並獲聯校秘書處的協助,向本校老師提供了技術上的支援及培訓課程。遠程教室於胡中同樂日當天進行開幕儀式,順利12月正式啟用

「遠程教室」落成後,本校嘗試運用有關資源打破學習上地點的限制,通過不同類型的活動讓學生提升自信,發揮所長。本學年共舉行了5次交流活動,詳情簡述如下︰

 

(乙)活動內容

日期

活動類型

活動名稱

時間

地點

參與人數

2010.10.28

技術培訓

遠程教室培訓日

16:00 18:00

本校遠程教室

5

2011.03.29

普通話課01

趣學經典古詩

16:00 17:00

本校遠程教室

20

2011.05.13

與姊妹學校活動01

與順德聯誼總會梁銶琚中學 通識科交流活動

16:00 17:30

本校遠程教室

25

2011.05.30

與姊妹學校活動02

與南山學府中學 交流活動

16:00 17:00

本校遠程教室

10

2011.06.29

與姊妹學校活動03

與裘錦秋中學(屯門)進行辯論交流活動

10:00 11:00

本校遠程教室

10

2011.06.29

與姊妹學校活動04

與裘錦秋中學(屯門)進行高中口語溝通訓練交流

15:00 16:00

本校遠程教室

3

 

第一次交流活動

日期︰2011329(下午4時至6時)

主題︰趣學經典古詩

負責老師︰潘美美老師

內容︰由秘書處安排一節以普通話學習經典古詩的活動予本校學生參與,旨在提升大家普通話的說話及聆聽能力,同時讓他們學習賞析古詩的方法和技巧。活動當天,本校普通話老師挑選了約20名普通話能力較佳的學生參與活動,負責老師以輕鬆的方式及深入淺出的技巧向學生展現古詩趣味的一面。由於形式新穎,同學們大多聽得津津有味,效果尚算理想。

 

第二次交流活動

日期︰2011513日(下午4時至5時)

主題︰通識科交流活動

負責老師︰呂潔老師

內容︰本校與屬會梁銶琚中學就《應否於中學設立「德育及國民教育科」成為必修科?》進行討論,兩校同學各扮演不同角色就議題各抒己見,並就對方的看法提出質疑及反駁。本校通識科老師邀請了25名中五學生參與活動。事前老師從旁指導,吩咐同學搜集資料,整合意見。活動當天,兩校同學均從自己的立場作思考,彼此交流意見,反應頗為熱烈。活動後本校學生表示獲益良多,學生主要反思自己在回應對方提問及資料準備上存在進步的空間,並希望日後有更多機會與不同學校的學生進行交流,態度積極正面。

 

第三次交流活動

日期︰2011629日(下午4時至530分)

主題︰與南山學府中學 交流活動

負責老師︰楊惠慈老師

內容︰本校首次與內地中學進行交流活動,目的是讓學生認識兩地的文化特色。負責老師挑選約10名高中學生進行交流,事前負責老師先吩咐學生搜集與香港文化特色有關的資料,並製作簡報。活動當天,本校同學以生動活潑的方式在簡報上向內地學生介紹萬聖節、太平清醮和盆菜宴;而學府中學的同學則向本校學生簡介端午節的由來及現場示範裹糉技巧。當天兩校同學投入其中,樂此不疲。同學除了在活動中了解節日背後的意義外,大家更在最後交換了聯絡方法,活動同時也增進了兩地學生的情誼。

 

第四次交流活動

日期︰2011530日(上午10時至11時)

主題︰與裘錦秋中學(屯門)進行辯論交流活動

負責老師︰周秀儀老師、彭思敏老師

內容︰本校與與裘錦秋中學(屯門)就《「識時務者為俊傑」比「寧為玉碎不作瓦全」可取》進行辯論友誼賽。本校為正方,負責老師以中二級同學組成的初中辯論隊為代表,而本校與友校各派出一位老師擔任是次比賽評判。經過兩方開辯、第一副辯、第二副辯及結辯發言後,兩校老師就同學表現給予寶貴意見。最後我校僥倖勝出,本校中二戌何啟邦同學為是次比賽的最佳辯論員。參與活動的同學在過程中均汲取了寶貴的辯論經驗,相信有助日後改善辯論技巧及思維能力。

 

第五次交流活動

日期︰2011530日(下午3時至4時)

主題︰與裘錦秋中學(屯門)進行口語溝通訓練交流

負責老師︰潘美美老師、周秀儀老師、梁振輝老師

內容︰本校與裘錦秋中學(屯門)同學進行口語溝通的練習,藉以交流口語溝通的學習心得。兩校於活動當天各派出三名高中學生,以中學文憑試中國語文科的考試方式進行一次口語溝通練習,討論時間為十八分鐘。過程中,同學就題目及已準備的資料提出個人觀點,並且承接同學意見。活動完結後由本校三位中文科老師,以及友校通識科老師就同學的說話內容及表達技巧給予改善建議,從中讓學生認識自己的長短,提升說話能力,改善應考公開考試的技巧,為未來作好準備。

 

(丙)結語

遠程教室活動增加了不同學校之間的聯繫,為學生在正規課堂外提供其他可展現個人才能的機會。活動中同學進行互動學習,加強他們在各個學習領域上的學習和認識。同時也讓本校學生有機會與內地同學進行即時交流,內容充實,同學得益不少。

 

Comments